Плов, самса, лагман

Узбекистан — рай для гастрономического туриста. Вот заведения, где местные рекомендуют есть шурпу, плов и лагман.
центр выпечки самсы
1

Самса — один из главных хитов узбекской кухни: треугольные пирожки из слоёного теста с мясом или тыквой, луком и специями. Пекутся в глиняной печи — тандыре. Есть мнение, что одну из самых вкусных в городе делают напротив мечети Минор. Из-за культового статуса здешней самсы будьте готовы в часы пик простоять минут 10 в очереди.

Минор 1-й тупик, 4гЮнусабадский район, Ташкент
центр плова
8

Груда золотистого риса с мясом, чесноком головками, морковкой, барбарисом и зирой, — квинтэссенция узбекской кухни во всём её великолепии, жирности и пряности. Считается, что плов в «Центре плова» у телебашни — один из лучших в городе. Готовят его на улице у входа в заведение: непрерывно и в огромных количествах, в огромных же казанах. Работа поваров — зрелище само по себе увлекательное). Очередь перед казанами — это те, кто покупает навынос. Хотите поесть тут, — проходите мимо очереди в большой простой, но чистый зал.

Маленькая порция обойдётся в 16 000 сумов, большая — в 25 000. То есть, можно объесться на 200 рублей. Плов (несколько видов) готовят с утра. Уже в два часа дня он может закончиться. После обеда его есть не принято.

Ифтихор, 1Юнусабадский район, Ташкент
Сакичмон, 1/13Кафе, бар2 этажа
На рынке можно не только запастись фруктами и подарками домой (сухофруктами, специями, керамикой), но и пообедать. В крытых рядах, прилегающих к базару (возле комплекса «Заркайнар»), готовят и тут же едят плов, шашлыки, самсу, лагман и прочее: без лишних церемоний (в том числе и гигиенических) зато дёшево и очень вкусно. Есть мнение, что здесь можно найти плов даже вкуснее, чем в раскрученном «Центре плова».
Шайхантахурский район, Ташкент
ресторан
1
Красивый просторный светлый ресторан располагается в знаменитом доме «Жемчуг»: экспериментальной железобетонной 16-этажке конца 1980-х годов с открытыми террасами. Еда в этом ресторане — тоже эксперимент: узбекская кухня, переиначенная на европейский манер. Порции небольшие (зато очень красиво поданные), цены выше среднего. В меню нет алкоголя. Неплохой вариант для знакомства с узбекской кухней для путешественника, которого она смущает чрезмерной жирностью и обильностью. Впрочем, местные жители тоже ценят SalSal: он регулярно попадает в рейтинги лучших заведений города. 
Мирабад, 1/1Фаровон ж/м, Мирабадский район, Ташкент
ресторан
1
Популярное заведение, поэтому здесь может быть многолюдно, шумно и официанта придётся подождать. Готовят вкусно, цены средние.
Бешагач микрорайон, 4Бешагач ж/м, Шайхантахурский район, Ташкент