Практически в каждом городе есть солидный ресторан, который из года в год указывается в путеводителях как столп местной гастрономии, но местными жителями считается слишком дорогим и туристическим. Вот и в Caravan чаще водят иностранных бизнес-партнёров, чем родных и друзей. Кухня, впрочем, неплохая. Вечером — живая музыка (в основном, народная). Ужин можно сопроводить вином или прочим алкоголем.
Кстати, обратите внимание: в ташкентских ресторанах к счёту обычно добавляется 10-20% за обслуживание. Это не чаевые и эта сумма не достаётся целиком официанту. Если же вы хотите поблагодарить официанта, чаевые (обычно около 10%) принято оставлять дополнительно.
Несмотря на близость к туристическому Magic City, среди посетителей этой недорогой чайханы преобладают местные. И это хороший знак. Если вас не отпугнут клеёнки на столах — и вообще очень скромный интерьер, наградой вам станут великолепные шурпа, мастава и шашлык из печени.
Шурпа — главный узбекский суп: крупно нарезанные овощи в наваристом бульоне из баранины.
Мастава — ещё один суп, который иногда называют «жидким пловом»: он готовится на обжаренных мясе и овощах, с рисом и разнообразными пряностями.
Ну а шашлык в представлении не нуждается.
Самса — один из главных хитов узбекской кухни: треугольные пирожки из слоёного теста с мясом или тыквой, луком и специями. Пекутся в глиняной печи — тандыре. Есть мнение, что одну из самых вкусных в городе делают напротив мечети Минор. Недавно центр выпечки самсы «Минор» переехал на другую сторону улицы — теперь тут много места, чтобы спокойно съесть свою самсу с чаем за столиком под открытым небом или под крышей. Из-за огромной популярности этого заведения будьте готовы в часы пик простоять минут пять в очереди, ожидая, когда вам метнут в бумажный пакет самсу с пылу с жару. И она стоит ожидания!
.Сюда можно доехать из центра на такси минут за пять, а можно за полчаса прогуляться вдоль Анхора. И это стоит сделать не только ради самсы: белоснежная мечеть Минор славится красотой.
Некоторые местные ворчат, что это место стало слишком туристическим и плов там уже не тот. Но другие продолжают ценить плов из легендарного «Центра плова» у телебашни.
В любом случае, увлекательно посмотреть, как груды золотистого риса с мясом, чесноком головками, морковкой, барбарисом и зирой, готовят в гигантских казанах на улице у входа в заведение.
Очередь перед казанами — это те, кто покупает навынос. Хотите поесть тут, — проходите мимо очереди в большой простой, но чистый зал.
Рекомендуем попробовать здесь именно «свадебный» или «праздничный» плов. И обязательно заказать к нему ташкентский чай — чёрный чай с мёдом и лимоном. Этот напиток поможет вашему желудку справиться с действительно огромными порциями.
Плов (несколько видов) готовят с утра. Уже в два часа дня он может закончиться. После обеда его есть не принято.
Кроме узбекской кухни есть и турецкая. Цены средние. Фишка заведения — свежевыжатый гранатовый сок. Завсегдатаи особенно рекомендуют здешний лагман.
Любопытный факт: среднеазиатский лагман родственен японскому рамэну не только сутью (лапша, овощи и мясо с бульоном), но и названием. Оба происходят от одного и того же китайского слова, означающего «тянутая лапша».