............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Ташкентская кухня: лучшие в городе плов, самса и лагман

Узбекистан — рай для гастрономического туриста. Вот заведения, где местные рекомендуют есть шурпу, плов и лагман.
Ресторан
29
Место, куда стоит специально приехать фанатам мяса. В меню — стейки, сочные кофте, хрустящие бараньи семечки (это рёбрышки), запеченные бараньи лопатки, ребрышки ягненка, куриные крылышки, — всё это под разнообразными соусами и с необычной подачей. На большую компанию можно заказать барашка на вертеле. Можно заказать доставку.
Мухандислар, 25/3Яккасарайский район, Ташкент
Ресторан
133

Практически в каждом городе есть солидный ресторан, который из года в год указывается в путеводителях как столп местной гастрономии, но местными жителями считается слишком дорогим и туристическим. Вот и в Caravan чаще водят иностранных бизнес-партнёров, чем родных и друзей. Кухня, впрочем, неплохая. Вечером — живая музыка (в основном, народная).

 

Кстати, обратите внимание: в ташкентских ресторанах к счёту обычно добавляется 10-20% за обслуживание.

Абдуллы Каххара, 22Яккасарайский район, Ташкент
Центр плова
769

Груда золотистого риса с мясом, чесноком головками, морковкой, барбарисом и зирой, — квинтэссенция узбекской кухни во всём её великолепии, жирности и пряности. Считается, что плов в «Центре плова» у телебашни — один из лучших в городе.

 

Готовят его на улице у входа в заведение: непрерывно и в огромных количествах, в огромных же казанах. Работа поваров — зрелище само по себе увлекательное. Очередь перед казанами — это те, кто покупает навынос. Хотите поесть тут, — проходите мимо очереди в большой простой, но чистый зал. А можно просто заказать доставку.

 

Маленькая порция обойдётся в 16 000 сумов, большая — в 25 000. То есть, можно объесться на 200 рублей. Плов (несколько видов) готовят с утра. Уже в два часа дня он может закончиться. После обеда его есть не принято.

Ифтихор, 1Юнусабадский район, Ташкент
Ресторан
67

Ресторан узбекской кухни, который часто советуют путешественникам. Гости иногда жалуются на сервис, но хвалят кухню и стильный интерьер.

 

Особенно здесь рекомендуется попробовать нарын — мелко нарубленную конину с тонкими полосками теста и наваристым бульоном.

Улица Тараса Шевченко, 30Мирабадский район, Ташкент
Ресторан
91
Колоритное место в центре города — близ старого доброго Бродвея. Интерьер в восточном стиле — много ковров и мягких подушек. Кухня — национальная и европейская. Вечером — живая музыка.
Зарафшанская, 21Кашгар (Ц-4) ж/м, Юнусабадский район, Ташкент
24
Культовый советский ресторан в здании 1970-х годов, которое и правда украшают голубые купола. Уже в наше время интерьер отреставрировали в жанре дорогой восточной сказки — цены соответствующие. Днём ресторан — излюбленное место для свадебных фотосессий, вечером в выходные там ди-джеи, музыка, танцы. 
Бульвар Голубые куполапроспект Шарафа Рашидова, 77Шароф Рашидов ж/м, Яккасарайский район, Ташкент
Кафе быстрого питания
93

Самса — один из главных хитов узбекской кухни: треугольные пирожки из слоёного теста с мясом или тыквой, луком и специями. Пекутся в глиняной печи — тандыре. Есть мнение, что одну из самых вкусных в городе делают напротив мечети Минор. Из-за культового статуса здешней самсы будьте готовы в часы пик простоять минут 10 в очереди.

 

Сюда можно доехать из центра на такси минут за пять — и это стоит сделать не только ради самсы: белоснежная мечеть Минор очень красива, а вдоль канала Анхор приятно прогуляться.

Минор 1-й тупик, 4гЮнусабадский район, Ташкент
ЧорсуАдминистративное здание
9
На рынке можно не только запастись фруктами и подарками домой (сухофруктами, специями, керамикой), но и пообедать. В крытых рядах, прилегающих к базару (возле комплекса «Заркайнар»), готовят и тут же едят плов, шашлыки, самсу, лагман и прочее: без лишних церемоний (в том числе и гигиенических) зато дёшево и очень вкусно. Есть мнение, что здесь можно найти плов даже вкуснее, чем в раскрученном «Центре плова».
Улица Сакичмон, 1/13Шайхантахурский район, Ташкент
Ресторан
46
Популярное заведение, поэтому здесь может быть многолюдно, шумно и официанта придётся подождать. Готовят вкусно, цены средние.
Микрорайон Бешагач, 4Бешагач ж/м, Шайхантахурский район, Ташкент
КурантыРесторан-бар
20

Куранты — один из символов старого Ташкента. Они появились в 1947 году. Дело в том, что Ишия Айзенштейн, ташкентский еврей-часовщик (и сержант Красной армии) привёз с войны и подарил родному городу башенные часы с разрушенной ратуши прусского города Алленштайн. Городские власти объявили конкурс на лучшее здание для часов. Так появилась 30-метровая башня, украшенная традиционной резью по ганчу (сырому алебастру). Айзенштейн сам починил и вставил в неё часы — и приглядывал за ними потом.

 

В 2009 году куранты удвоились: недалеко от старой башни появилась её точная копия. В старой башне сейчас ресторан — один из самых дорогих и модных в городе, с самыми шумными вечеринками.

Парк Болажонпроспект Амира Темура, 4/1аМирабадский район, Ташкент
Кафе
44

Место для любителей истории. Кафе «Уголок» открылось возле Сквера в 1964 году и сразу стало культовым.

 

Фирменное блюдо — цыплёнок табака: пожаловавшая из грузинской кухни молодая курица, зажаренная под прессом и подающаяся с острым томатным соусом.

 

К нашему времени «Уголок» обзавёлся вторым этажом и гипсовыми колоннами (чтобы привести его в соответствие с новым столичным стилем). Сейчас это гибрид фастфуда, советской столовой и ресторана. Говорят, некоторые официантки работают тут с конца 1980-х годов.

 

Старожилы, конечно, скажут, что цыплята уже не те. Но это по-прежнему неплохой вариант перекусить в центре.

Сайилгох, 35/1Кашгар (Ц-4) ж/м, Юнусабадский район, Ташкент
Кафе
49

Кроме узбекской кухни есть и турецкая. Цены средние. Фишка заведения — свежевыжатый гранатовый сок. Завсегдатаи особенно рекомендуют здешний лагман.

 

Любопытный факт: среднеазиатский лагман родственен японскому рамэну не только сутью (лапша, овощи и мясо с бульоном), но и названием. Оба происходят от одного и того же китайского слова, означающего «тянутая лапша».

Улица Мирабад, 35Госпитальный ж/м, Мирабадский район, Ташкент
Недорогой ресторан бухарской кухни. Сервис не идеальный, зато готовят вкусно. Особенно удаются шурпа и самса. Вечерами бывает живая музыка.
Мироншаха 4-й проезд, 48аМирабадский район, Ташкент
Пиццерия
241
Сеть из двух заведений с дровяной печью. Приходите за неаполитанской пиццей и коктейлями. Да, место скорее тусовочное, чем семейное. По выходным играют ди-джеи.
Парк Болажонулица Истикбол, 8Мирабадский район, Ташкент

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.