............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Плов, самса, лагман: где знакомиться с узбекской кухней

В этой подборке — десяток мест, где узбекская кухня предстаёт во всём своём жирном и пряном великолепии.
Этот ресторан местные часто советуют путешественникам — за стильный современный интерьер, приятный сервис и хорошую кухню: традиционную узбекскую, но в современном же прочтении. Среди того, что здесь рекомендуется попробовать, — нарын: мелко нарубленная конина с тонкими полосками теста и наваристым бульоном. В меню есть алкоголь (его в Узбекистане подают не везде).
Ko'cha Taras Shevchenko, 30Mirobod, Toshkent
Restoran
174
Стильный современный интерьер с национальным колоритом, цены чуть выше средних по ташкентским меркам. Отличный вариант поесть плова, если вы предпочитаете посидеть гламурно. Только имейте в виду, что после обеда плов вы уже не застанете (во второй половине дня есть его просто не принято). Но это не повод расстраиваться: поварам здесь удаётся всё, от лагмана до мяса барбекю. В меню есть алкоголь.
Qashg'ar mavzesi (C-4) ko'cha, 25Qashg'ar (C-4), Yunusobod, Toshkent
Restoran
280
Место скорее туристическое — но с ощутимым национальным колоритом и уютным интерьером. В меню есть разделы местной и ливанской кухни. Если не знаете, что выбрать, — советуем попробовать манты с тыквой, которые завсегдатаи любят за по-настоящему домашний вкус. И обратите внимание на десерты (от пахлавы до меренгового рулета): они здесь впечатляют и вкусом, и красотой.
Prospekt Mustaqillik, 7Mirzo-Ulug'bek, Toshkent
Restoran
492

Практически в каждом городе есть солидный ресторан, который из года в год указывается в путеводителях как столп местной гастрономии, но местными жителями считается слишком дорогим и туристическим. Вот и в Caravan чаще водят иностранных бизнес-партнёров, чем родных и друзей. Кухня, впрочем, неплохая. Вечером — живая музыка (в основном, народная). Ужин можно сопроводить вином или прочим алкоголем.

Кстати, обратите внимание: в ташкентских ресторанах к счёту обычно добавляется 10-20% за обслуживание. Это не чаевые и эта сумма не достаётся целиком официанту. Если же вы хотите поблагодарить официанта, чаевые (обычно около 10%) принято оставлять дополнительно.

Abdulla Qahhor, 22Yakkasaroy, Toshkent

Несмотря на близость к туристическому Magic City, среди посетителей этой недорогой чайханы преобладают местные. И это хороший знак. Если вас не отпугнут клеёнки на столах — и вообще очень скромный интерьер, наградой вам станут великолепные шурпа, мастава и шашлык из печени.

Шурпа — главный узбекский суп: крупно нарезанные овощи в наваристом бульоне из баранины.

Мастава — ещё один суп, который иногда называют «жидким пловом»: он готовится на обжаренных мясе и овощах, с рисом и разнообразными пряностями.

Ну а шашлык в представлении не нуждается.

Furqat berk ko`cha, 4а/1Chilonzor, Toshkent
Tez tayyorlanadigan ovqat kafesi
502

Самса — один из главных хитов узбекской кухни: треугольные пирожки из слоёного теста с мясом или тыквой, луком и специями. Пекутся в глиняной печи — тандыре. Есть мнение, что одну из самых вкусных в городе делают напротив мечети Минор. Недавно центр выпечки самсы «Минор» переехал на другую сторону улицы — теперь тут много места, чтобы спокойно съесть свою самсу с чаем за столиком под открытым небом или под крышей. Из-за огромной популярности этого заведения будьте готовы в часы пик простоять минут пять в очереди, ожидая, когда вам метнут в бумажный пакет самсу с пылу с жару. И она стоит ожидания!

.

Сюда можно доехать из центра на такси минут за пять, а можно за полчаса прогуляться вдоль Анхора. И это стоит сделать не только ради самсы: белоснежная мечеть Минор славится красотой.

Minor ko'cha, 27Yunusobod, Toshkent
Kafe
85
В этом кафе недалеко от площади Мустакиллик — просто, вкусно, недорого, щедро, многолюдно и шумно. Хиты — самса и шашлык.
Qashg'ar mavzesi (C-4) ko'cha, 17аQashg'ar (C-4), Yunusobod, Toshkent
Restoran
63
Место, куда стоит специально приехать фанатам мяса. В меню — стейки, сочные кофте, хрустящие бараньи семечки (это рёбрышки), запеченные бараньи лопатки, ребрышки ягненка, куриные крылышки, — всё это под разнообразными соусами и с необычной подачей. На большую компанию можно заказать барашка на вертеле.
Muhandislar, 25/3Yakkasaroy, Toshkent
4637

Некоторые местные ворчат, что это место стало слишком туристическим и плов там уже не тот. Но другие продолжают ценить плов из легендарного «Центра плова» у телебашни.

В любом случае, увлекательно посмотреть, как груды золотистого риса с мясом, чесноком головками, морковкой, барбарисом и зирой, готовят в гигантских казанах на улице у входа в заведение.

Очередь перед казанами — это те, кто покупает навынос. Хотите поесть тут, — проходите мимо очереди в большой простой, но чистый зал.

Рекомендуем попробовать здесь именно «свадебный» или «праздничный» плов. И обязательно заказать к нему ташкентский чай — чёрный чай с мёдом и лимоном. Этот напиток поможет вашему желудку справиться с действительно огромными порциями.

Плов (несколько видов) готовят с утра. Уже в два часа дня он может закончиться. После обеда его есть не принято.

Iftixor ko'cha, 1Yunusobod, Toshkent
Restoran
165
Колоритное место в центре города — близ старого доброго Бродвея. Интерьер в восточном стиле — много ковров и мягких подушек. Кухня — национальная и европейская. Вечером — живая музыка.
Zarafshon, 21Qashg'ar (C-4), Yunusobod, Toshkent
50
Культовый советский ресторан в здании 1970-х годов, которое и правда украшают голубые купола. Уже в наше время интерьер отреставрировали в жанре дорогой восточной сказки — цены соответствующие. Днём ресторан — излюбленное место для свадебных фотосессий, вечером в выходные там ди-джеи, музыка, танцы. 
Бульвар Голубые куполаprospekt Sharof Rashidov, 77Sharof Rashidov, Yakkasaroy, Toshkent
Kafe
113

Кроме узбекской кухни есть и турецкая. Цены средние. Фишка заведения — свежевыжатый гранатовый сок. Завсегдатаи особенно рекомендуют здешний лагман.

 

Любопытный факт: среднеазиатский лагман родственен японскому рамэну не только сутью (лапша, овощи и мясо с бульоном), но и названием. Оба происходят от одного и того же китайского слова, означающего «тянутая лапша».

Ko'cha Mirobod, 35Gospitalniy, Mirobod, Toshkent
89
Недорогой ресторан бухарской кухни. Сервис не идеальный, зато готовят вкусно. Особенно удаются шурпа и самса. Вечерами бывает живая музыка.
Mironshoh 4-chi o'tish yo'li, 48аMirobod, Toshkent
🍪
Biz cookies dan foydalanamiz batafsilroq