Свято-Успенский кафедральный собор
Храмы / Соборы / Церкви
MR
Milena Romann
Замечательная церковь. Благодатное место. Открыто каждый день (и в выходные), до 19:00. Есть пекарня при храме (цены приемлемые) (единственный момент: все расчёты за свечи, зарисовки и пр., пекарня- только наличными)
Ирина Остапова
Побывала в Соборе, очень понравилось. Место святое, намоленное, чувствуется благодать. Храм большой и красивый, очень много икон и мощей святых.
Александр Бурцев
Сам храм прекрасен, но деньги выпивают будто вампиры кровь. В лавках цены завышают в зависимости от товаров выше среднего по Ташкенту от 30% до 420%. За услуги тоже не стесняются намекать зверские цены. Рассчитывают на доверие, невнимательность и незнание реальных цен. Всегда все товары оттуда проверяйте через нейросеть ЧатДжи или интернет на соответствие средним ценам Ташкента. Особенно будьте осторожны иностранцы. Эти цены в первую очередь рассчитаны на вас. Там уже совсем цену деньгам потеряли.
Виталька Калашников
Был в этом соборе в отпуске, на входе висит дрескод и поход превращается в обсуждение как мы одеты. Понятно в Ташкенте часто жара, плюс туристы часто одеты по спортивному, в итоге меня заставили как гея одеть женскую юбку, потомучто я был в шортах. Кажется вера покинула РПц, остался один позор.
NA
Nuresimhan Abdibai
Хлебный бутик очень понравилась вкус прям как из детства и остальное тоже на высшем уровне
Сергей Стариков
Прекрасное место! Отзывчивые люди, множество святынь одни из которых «Частица креста Господня», «Камень Гроба Господня» и «Камень с горы Галгофа». Во дворе установлен большой экран на котором рассказывают интересную информацию.
ruslan 🥷🏻
Очень понравилось оформление собора, много интересных памятников, молитв. Есть возможность помолиться за близких, и за себя. Рекомендую для посещения. Помолитесь Богу☦️ Аминь!
Сергей Гладышев
Главный православный храм Узбекистана История собора же, как часто бывало в Средней Азии, весьма нелинейна. В его основе - церковь Святого Пантелеймона (1879) при Туркестанском Военном госпитале, в 1933 году превращённая в склад Среднеазиатского военного округа, а в 1945-м возвращённая верующим и освящённая как кафедральный Успенский собор. Между тем, в соседних Душанбе и Фрунзе православные соборы в послевоенную религиозную оттепель и вовсе были построены с нуля, и видимо ташкентцы решили от них не отставать (да и Госпитальная церковка явно была тесновата), в 1958-60 годах построив Успенский собор, а вкупе с множеством небольших церквей советских времён Средняя Азия превратилась в главный "заповедник" православной архитектуры СССР. Ташкентский собор интересен ещё и временем - всё же 4/5 советских церквей построены именно в последние годы Сталина, этот же - при самом что ни на есть Хрущове, у начала второй волны гонений на веру. Впрочем, самый впечатляющий элемент Ташкентского собора, многоярусная колокольня - уже времён не столь редких, построена где-то между 2006 и 2011 годами, видимо когда стало ясно, что закрытые церкви в центре города власти не вернут, а доломают окончательно. Такая вот парадоксальная страна Узбекистан - при Советах церкви строили, в постсоветское время - сносили. Здесь оказалось неожиданно людно, примерно как в соборе нормального российского областного центра... на который в Ташкенте как раз и набирается русских людей. А видел на площадке и корейцев (как местных, так и явных туристов), и даже узбеков, уж не знаю, крещёных или пришедших за компанию.
Никита Климахин
Лучшее место где я бывал
Юлия Александровна
Замечательное место! После посещения ощущения лёгкости и благодати! Определённо рекомендую к посещению!
Otabek Yusipbekov
Ish rejimlari taqsimlashlari yaxshi
ЕГ
Евгений Гонышев
Благодатно и свято,очень мило
Ёлка У
Хожу сюда с удовольствием.
Люся Ким
Мне очень нравятся соборы, храмы и костелы. И поэтому ставлю 5 звезд.
Honey Mountain
Внутри все красиво и убрано, на входе стоит охрана, проверяет сумки, но не всегда, хорошая церковная лавка, можно бесплатно набрать святой воды
ЮК
Юрий К°
Христианский храм в Узбекистане, это одно из немногих мест в Ташкенте куда могут зайти провославные люди, помолиться, исповедаться, причатиться и поставить свечу.
QT
Queen Traveler 😋
Очень красивое место. Красивая архитектура, мощь православной културы передает. Стоит увидеть своими глазами. Рекомендую
Карто Критик
Святое место. Много мощей святых.
Horus S
Сегодня заходил заказать поминальные для бабушки своей девушки. Сам мусульман, мне даже мешало что базар устроили у входа. Такой тихий, прекрасный храм. Берегите и уважайте пожалуйста 🙏
G Q
50 тыс сум за 10 свечей, поубавьте свой аппетит, я понимаю что каждый священник мечтает о своём свечном заводике, но это уже перебор. Территория храма как базар, во всем изыскивают коммерческий интерес. Стыдно, господа.
Iskakova Banu
АО
Андрей Олейников
☦️ Древнейшее Святое Место ПРАВОСЛАВНЫХ СЛАВЯН 💯⛪💒✝️☦️
Alexander Chernov
Красивое место, одно из обязательных для посещения в Ташкенте)
НМ
Наталія Мироненко
Здрааствуйте! Будет ли освящение пасхи 2023, есть ли рассписание? Спасибо!
Аноним Аноним
Очень красивая церковь😍 Была несколько раз и ещё раз обязательно приду
Владимир Герасько
Большой прекрасный храм
Екатерина Шеранова
Очень хорошее, светлое место. Место - где душа отдыхает. Возле Храма есть голуби, можно покормить с ребёнком.
juliart
Огромный, прекрасный, со старинными афонскими иконами, и потрясающими росписями внутри. Размеренная и искренняя служба.
АЦ
Александр Цой
Слава Господу за все .
Андрей Кручинин
Уважаемый настоятель! Примите меры! В церковь люди ходят, чтоб услышать тишину, свой внутренний голос и помолится - в тишине! Здесь же при входе какой-то зазывала орёт во всю глотку про экскурсии, прям на площади самый настоящий базар с продажей вилок, ложек, ножей, советских статуэток и всякой религиозной символики с АлиЭкспресс, рядом с собором стоит большой экран, с которого пономарь что-то постоянно бубнит. Довершают какофонию ремонтные работы. В самом храме над входом написано: "Велико милосердие Божие, что огонь не сходит с Небес на головы разговаривающих при Божественном служении". Это предупреждение вообще не мешает мужику с бабой в центральном пределе обсуждать ташкентские сплетни, сидя за столом. В предел с левой стороны отлично слышно другого мужика, горланящего со 2-го этажа. Настоятель, это что за бардак‽ Наводить порядок. Внутри храма женщины зачем-то скоблят прекрасные мраморные полы большими шпателями-скребками, тем самым разрушая их. В РФ проблема карающего со свечей воска решается элементарным куском линолеума 1,5*1,5 под каждым подсвечником. И да: в свечной лавке всех грозно предупреждают, что главный грех = притащить свечи откуда угодно, ибо покупать их надо только здесь! Только кот 🐈 в церковной лавке вносит хоть какое-то умиротворение 😸
Алёна Дёрова
Великолепно
PB
Paul Bylin
Службы каждый день. Вместительный храм. Венчание там проходил.
IK
Igor Khaylov
Красивое святое место. Очень понравилось
Ilya Karabanov
Очень красивый собор
ZT
Znak TFT
Прекрасный собор с красивым колокольным звоном. Архитектурная доминанта района. Всегда наполнен людом. На скверике можно покормить ручных голубей, так что и дети не будут разочарованы 🙂
Александра Мирсагатова
Помощь чтоб не кто не мог заблудится и по фото найти хорошее приложение как для меня так как я не знаю вобще Ташкент хотя сама живу здесь также и для гостей